Профессиональная команда 2035. Кадры для Кузбасса. Как это было?


«Профессиональная команда 2035. Кадры для Кузбасса». Подняться на ступень выше в своем профессиональном развитии, получить комплексную оценку навыков, знаний и компетенций.


С момента окончания школы выпускниками кадрового резерва прошло уже более полугода. Почти все участники в какой-то мере изменили свой профессиональный путь. Для кого–то конкурс стал стимулом к дальнейшему развитию, а кому–то позволил отрыть новые горизонты, поменять карьеру.


«Профессиональная команда 2035. Кадры для Кузбасса». Новый взгляд на привычные вещи. Может ли профессиональная переподготовка стать мощным стимулом для движения вперед?


Наши выпускники поделились своими впечатлениями от проекта, а также рассказали о том, как складывается их профессиональная жизнь сегодня.

Николай Крутин, директор МБОУ «СОШ №99» г. Кемерово. Профессиональное кредо: профессионализм и творчество, улыбка и хорошее настроение.

Конкурсный опыт был мне не в новинку. За плечами победы и участие во многих конкурсах профессионального мастерства на муниципальном и региональном уровнях (областной конкурс «Новая волна», региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России» и др.). Расцениваю любое мероприятие, как колоссальный опыт общения и площадку для самосовершенствования. Объективность оценивания своих «лидерских» качеств пришла ко мне только после взгляда со стороны, после рекомендаций наставников и изучения рекомендованной  профессиональной литературы. Каждый, пройдя данный конкурс, сможет подобрать адекватный, подходящий именно ему, стиль руководства, начнёт развивать в себе «гибкие» навыки, узнает о современных формах взаимодействия в коллективе, увидит заинтересованных людей, настроится на дальнейшее продуктивное общение и взаимодействие.

 Яна Мухаметшина, учитель математики и информатики МАОУ «Гимназия №42», г. Кемерово. Хотела заняться педагогической деятельностью, но не была уверена в своем выборе. Чтобы определиться с дальнейшей траекторией карьерного роста приняла решение участвовать в конкурсном отборе проекта.

В процессе обучения я поняла, что не имеет значения то, где ты находишься, чем занимаешься. Если есть желание, то можно развиваться везде. Как только будет поставлена цель, будут найдены и средства к её достижению. Сейчас я точно могу сказать, что нахожусь на своем месте. Знаю, как хочу развиваться дальше, и полностью уверена, что близка к цели.

 Ирина Ионас, руководитель образовательной организации. Оптимист-гуманист. 

Когда я приняла решение принять участие в конкурсе, мной, прежде всего, двигало любопытство. Во вторую очередь, я испытывала потребность в развитии качеств эффективного менеджера. На тот момент я была только назначена на руководящую должность (заведующего детским садом) и остро ощущала нехватку практических навыков делегирования, выстраивания деловых контактов, стратегического планирования. При этом я была достаточно объективна к себе, понимала слабые стороны и пробелы. Скорее всего, именно этот фактор помог найти свой стиль руководства: удобный и подходящий моей организации. Бесценной оказалась помощь спикеров и тренеров «Профкоманды» в поиске моих сильных качеств. Они помогли посмотреть на себя, как на руководителя, со стороны, найти способы выстраивания работы с опорой на собственные сильные стороны.

Катерина Грибовская, заместитель директора ГУДО «Областная детская эколого-биологическая станция».

Желание внести что-то новое в свою жизнь у меня появилось давно. Узнав про «Профессиональную команду 2035» приняла решение участвовать, так как это не просто конкурс, это проект, где каждый может развивать профессиональные навыки, учиться новому, знакомиться с интересными людьми. Конечно, после проекта мир не перевернулся, но участие в нем вдохновило меня, придало силы и уверенности в себе, своем профессионализме, раскрыло новые возможности для реализации и дальнейшего образования.


Советы от выпускников проекта:

 Ирина Ионас:

Если вы ищите возможность для личностного и профессионального роста, то этот конкурс для вас. Работа с финалистами выстроена таким образом, что каждый сможет проработать свои проблемы, обсудить волнующие вопросы, услышать честные советы и избежать ситуации оценки. Для будущих участников у меня один совет – получайте удовольствие. Не нужно преодолевать себя, но можно развивать свои сильные стороны, расти как личность и профессионал. Ведь, когда ты учишься у профессионалов-практиков, ты усваиваешь не просто знания для общего развития, но получаешь уникальную возможность познакомиться с опытом другого человека.

Яна Мухаметшина:

Новым участникам желаю верить в себя, в свои силы. Быть готовыми к переменам, как во внутреннем мире, так и в жизни. Хочешь изменить мир – начни с себя.

Николай Крутин:

В завершении обучения у меня появилась вера в то, что благодаря полученным знаниям и опыту я смогу работать ещё усерднее. Убеждён, что за профессиональной переподготовкой с обязательным отрывом от производства стоит будущее, так как лидер – это человек, готовый учиться новому всю жизнь. Желаю всем новоиспечённым конкурсантам не бояться, не знать огорчений, всегда оставаться деятельными, жизнерадостными людьми. Помните – впереди у вас только лучшие годы и новые свершения.

Катерина Грибовская:

Считаю, что участникам проект поможет лучше узнать себя и принять правильное решение: учиться дальше, сменить работу или вовсе выбрать новое профессиональное направление. Дерзайте! Ваша жизнь – в ваших руках.